Хайоу Чжан представляет новый «бехштейновский» диск "Fingerprints"

 

«Мой новый диск Fingerprints содержит композиции, oтносящиеся к различным эпохам и стилям. Однако сколь различны ни были бы эти произведения, их объединяет один общий момент: с каждым из них у меня связаны прекрасные, а иногда особо трогательные, воспоминания», – говорит Хайоу Чжан, объясняя концепцию своего нового диска. А затем добавляет: «Каждое из представленных здесь произведений я исполнил не менее полусотни раз, выступая по всему миру. Этот многогранный концертный опыт нашёл своё отражение при работе над новым диском, который подарил музыкальным образам новую жизнь».

Новый диск включает в себя следующие сочинения:
Иоганн Себастьян Бах: Хроматическая фантазия и фуга ре минор (BWV 903)
Вольфганг Амадей Моцарт: Соната для фортепиано фа мажор (KV 332)
Людвиг ван Бетховен: Соната для фортепиано до мажор, опус 53 («Вальдштейн»).
Александр Скрябин: Листок из альбома ми-бемоль мажор соч. 45 1.
Клод Дебюсси: Этюд № 11 Pour les arpèges composés
Морис Равель: Вальс
Ван Цзяньхун: Река Люян

Биография Хайоу Чжана

Хайоу Чжан родился в 1984 году в Пекине. Сначала получил образование на родине – в столичной консерватории, a с 2002 года посещал Ганноверскую высшую школу музыки и театра. Параллельно с учебой начал концертную деятельность. Молодому пианисту рукоплескала публика во время его выступлений и турне по Европе, Канаде, США, Южной Америке и Азии. Он работал, в том числе и как солист, со многими известными оркестрами, среди них – Филармонический оркестр Северогерманского радио, Филармонический оркестр Онтарио, Российский камерный филармонический оркестр Санкт-Петербурга, Варшавский симфонический оркестр, Чешский филармонический оркестр, Словацкая Симфониетта, Пекинский симфонический оркестр, Торонтский филармонический оркестр, Национальный симфонический оркестр Украины и др. Сольные вечера Хайоу Чжанa проходят в престижных концертных залах Амстердама, Берлина, Бонна, Дюссельдорфа, Ганновера, Гамбурга, Мюнхена, Осло, Пекина, Сан-Паулу и Вены.

Кроме того, молодой пианист выступает на различных фестивалях, среди них – Фестиваль земли Шлезвиг-Гольштейн, Летний фестиваль в Бад-Киссингене, Фестиваль земли Мекленбург-Передняя Померания, Международный музыкальный фестиваль в Безансоне, Моцартовский фестиваль в Аугсбурге и фестиваль Бетховена в Бонне. В 2010 году Хайоу Чжан основал Международный музыкальный фестиваль в Букстехуде – Buxtehude & Altes Land, став его музыкальным директором.

В 2011 году, который был объявлен годом Листa, на лейбле hänssler CLASSIC Хайоу Чжан выпустил альбом с музыкой великого композитора, записанный на концертном роялe C. Bechstein D 282 и получивший международный резонанс. За ним последовал альбом с концертами Моцарта для фортепиано с оркестром, К 466 и 467. На предстоящем концерте молодой музыкант представит программу, основанную на этой альбомной записи.